总体目标

实验室的优势在于围绕天气动力学和中尺度灾害性天气的观测、机理和预报研究基础深厚,是国内唯一的中尺度灾害性天气的专门研究机构和重要人才培养基地。不足之处是,在学科交叉和拓展应用,国际化合作和人才培养,科学传播和科普工作,以及科技成果的转换方面需要加强。
今后5年实验室的主要目标为建设国际一流的中尺度灾害性天气理论及观测预报技术研究基地,总体指导思想为:①凝练方向、整合力量、优化配置、扩大体量;②巩固优势、加强交叉、立足基础,拓展应用;③注重观测、强调创新、加强能力、提高产出;④注重团队、强化引进、完善机制、规范管理。具体措施如下:
1)坚持实验室中尺度灾害性天气动力学研究这一特色,对影响我国的重要灾害性天气过程如强对流、强风暴等开展系统深入的基础理论研究;完善已有的试验平台,组织国际重大试验计划;
2)全力推进学科交叉融合,拓宽实验室的研究领域,推动中尺度灾害性天气动力学与大气物理化学的有效交叉和融合,在中小尺度灾害性天气精细化无缝隙数值天气预报的关键技术和理论难点取得突破;
3)关注国家需要,促进基础研究成果的转化,进一步夯实已初步形成的“基础研究—应用开发—成果转化与产业化”的研发链,推进专利成果转化,服务国家的经济建设;
4)大力开展国际交流活动,加大人才引进力度,加强国际留学生和海外博士后的培养力度,提高实验室的国际影响力;
5)在“局校”(中国气象局-南京大学)合作框架下,围绕气象业务现代化核心技术突破和科技创新体制机制建设,促进实验室科学研究与人才培养和气象事业发展紧密结合,把实验室建设为国际化人才培养实训基地、科学传播和科普基地和“产学研”一体化共同体。