实验室简介

中尺度灾害性天气教育部重点实验室坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京,依托地学沉淀深厚的国家级综合性重点大学之一的南京大学。实验室英文名称为“Key Laboratory of Mesoscale Severe Weather (Nanjing University), Ministry of Education”,简称:LMSWE。

南京大学蒙民伟楼中尺度灾害性天气教育部重点实验室具有雄厚的中尺度气象学研究基础,是我国最早专门从事中尺度灾害性天气研究的机构之一。实验室前身为中尺度灾害性天气国家专业实验室,于1991年由教育部(原国家教育委员会)利用世界银行贷款投资45万美元,南京大学配套投资81万元人民币建成。1996年6月通过教育部(委托南京大学)验收,开始对外开放。2000年被国家教育部遴选为教育部重点实验室。2004年,实验室搬迁至现址南京大学蒙民伟楼23楼,环境和硬件条件进一步改善,同年顺利通过第一次教育部重点实验室评估。此后,通过国家985工程二期、211工程二期,先后投入了人民币980万元和160万元,对实验室的基础设施和实验设备进行了进一步建设。2009年11月,再次顺利通过教育部的评估。目前,实验室已成为我国专门从事中尺度灾害性天气研究和高层次人才培养的重要基地之一,在国内外大气科学界享有盛誉。目前固定在编人员30人。其中,中科院院士1名,国家杰出青年基金获得者1名,教育部长江学者特聘教授1名,新世纪“百千万人才工程”国家级人选1名,教育部高校骨干教师2名,全国优秀博士论文获得者1名,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才和中青年科学技术带头人各1名,中国气象学会“涂长望”青年科技奖1名,江苏省优秀博士论文获得者3名。

实验室在中尺度锋面动力学、边界层动力学、强对流系统动力学,数值模拟等方面取得了富有特色的、国内外具有较大影响的基础性研究成果,多次获省部级科技进步奖。与此同时,实验室在多普勒天气雷达资料处理软件开发和研制等应用研究中也取得了令人瞩目的成绩,其中与国内有关单位合作成功研制出我国第一台全相参多普勒天气雷达,该雷达已在北京市气象局投入业务使用,在首都北京的一些重大政治、经济活动中起重要作用,该成果荣获1997年国家科技进步三等奖。实验室成员积极参加国家大气科学的重要研究项目研究。实验室近5年来承担了(含共同承担)国家重点基础性研究发展规划项目(973),攀登计划,国家科技攻关项目,国家自然科学基金重大项目,国家自然科学基金重点项目,国家自然科学基金项目,国家教育部重点基金1项,其他基金及横向合作项目多项。近五年,实验室先后荣获国家科技进步三等奖,省部级科学进步一等奖、二等奖5项、三等奖等多项。 实验室在完成这些研究任务的同时,积极为国家培养高层次中尺度气象人才、青年学术骨干。近五年已为国家培养输送一批博士、硕士、博士后名,外国留学博士生。

多年来实验室与国内外的一些重要学术研究机构建立了密切的合作关系,扩大了本实验室在国际上的影响。从1995年至今先后来实验室短期访问和讲学的国内外科学家达56人次,其中包括:美国科罗拉多大学Blumen教授,美国马里兰大学气象系张大林教授、美国密歇根大学 Boyd教授、法国国家动力气象实验室Talagrand博士、日本名古屋大学水圈和大气圈研究所所长田中浩教授、武田乔南教授,韩国汉城大学大气科学系李东奎教授、美国俄克拉荷马大学风暴预测研究中心薛明博士、亚利桑拉大学气象系曾旭斌博士,美国大气科学研究中心邹晓蕾博士等一批国内外知名的中尺度气象学研究方面的学者和教授。实验室成员伍荣生教授(院士)、葛文忠教授和赵鸣教授先后多次赴美国、加拿大、日本等国家从事合作研究和学术交流,谈哲敏教授 1998年赴日本FRSGC进行合作研究。 实验室近期研究的主攻方向:重点开展影响我国的重大中尺度灾害性天气系统的监测、成因、预测理论和方法研究,建立"东亚灾害性天气系统"理论体系,从而为我国的国民经济建设、社会可持续发展和国防建设提供决策服务。实验室重点研究方向为:(1) 灾害性中小尺度天气系统发展、演变的动力学机理及其有关的物理过程研究。(2) 中尺度数值模式研制及其模拟研究。(3) 中国东部沿海地区夏季定量降水预报理论及方法研究。(4) 灾害性中尺度天气系统的遥测理论和技术研究。

我们热忱欢迎有志于大气科学研究的青年学子,海内外学者,加盟我们的研究队伍,为我国大气科学的腾飞贡献才智。